An jedem 1. des Monats gibt es von uns eine vegane Leckerei.
Vegan - auf nichts verzichten, außer auf Tierleid
Mai - Spargelzeit
Heute gibt's gebratenen grünen Spargel auf Tagliatelle mit einer Cashew-Limettensoße mit Kichererbsen.
Für die Soße:
100g cashews
250ml Wasser
2El Mandelmus
1 Bio Limette
1 kleine Dose Kichererbsen
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika
Die Cashews müsst ihr mit dem Wasser in euren Mixer geben und gut zermixen.
Danach gebt ihr eure Soßenbasis in einen Topf, raspelt ein wenig der Limettenschale und gebt diese mit Saft in die Soße. Nehmt erst nur eine Hälfte und
schmeckt gut ab, nicht das es euch zu säuerlich wird.
Anschließend bringt ihr die Soße langsam zum köcheln und gebt den Mandelmus hinzu.
Falls euch die Soße zu dünn ist, könnt ihr sie noch ein wenig mit Speisestärke andicken.
Gebt die Gewürze & Kichererbsen hinzu schmeckt alles gut ab und stellt die Soße nun auf kleine Flamme.
Kocht eure Nudeln, wie auf der Verpackung angegeben und fangt nun an euren Spargel zu waschen.
Ab mit ihm in die Pfanne und gut anbraten.
Nudeln abtropfen, Soße & Spargel schön anrichten und guten Appetit
So einfach, so schnell, so lecker!
Ihr braucht
100g Cashews
2 gestrichene Esslöffel Flohsamenschalen
2 Esslöffel Zitronensaft
Salz, Pfeffer, hefeflocken
Ihr weicht die 100g Cashews für zwei Stunden ein.
400ml Wasser und die zwei gehäuften Esslöffel Flohsamenschalen vermischt ihr miteinander und lasst sie ebenfalls 2 Stunden
gelieren.
Anschließend gießt ihr das Wasser der Cashews ab, kippt sie zusammen mit den Flohsamenschalen in den Mixer, gebt die zwei Esslöffel
Zitronensaft hinzu, würzt nach eurem Geschmack und mixt alles gut durch, bis keine Klumpen mehr da sind.
Füllt danach alles in ein Schälchen und lasst es im Kühlschrank erkalten. Danach stülpt ihr es um.
Aufgrund des Weihnachtsspecials haben wir am 1.01.2021 auf ein Gericht des Monats verzichtet.
Veganer Sauerbraten für ca. 4 Portionen
500g Tofu/Seitan oder eine Alternative eurer Wahl
Gewürze
2 Zwiebeln
2 Möhren
250ml Essig
500ml Wasser
Beilage;
500g Rotkohl
500g Kartoffeln
Oder Knödel
Was ihr gerne als Braten verwenden möchtet bleibt euch überlassen. Ihr könnt Tofu nehmen oder Seitan.
Ihr nehmt euren Favoriten und legt ihn in einer Marinade für 1-2 Tage ein.
Für diese Marinade gibt es alternativ fertige Päckchen "Sauerbraten" bei den Gewürzen oder ihr stellt ihn selbst zusammen.
Dafür braucht ihr:
2 Zwiebeln
2 Möhren
3 Lorbeerblätter
3-4 Wacholderbeeren
2-3 Gewürznelken
4-5 Pfefferkörner
3 Pimentkörner
1Tl Salz
250ml Essig
500ml Wasser
Nachdem euer Vleisch das Bad für die Zeit genossen hat, könnt ihr es heraus nehmen und kräftig anbraten.
Den restlichen Sud kocht ihr auf und siebt die Gewürze heraus.
Mit ein wenig Soja Soße bekommt ihr eine schöne bräunliche Färbung.
Wer mag, kann auch noch ein wenig Hafersahne zum abschmecken nutzen.
Dazu schmecken Rotkohl, Kartoffeln oder Knödel hervorragend.
Guten Appetit und eine besinnliche & tierleidfreie Weihnachtszeit
wünscht das Team von Stark für Tiere e.V.
1. November
Schnell, easy und lecker:
Champion-Lauch Gemüse mit Wildreis & Kichererbsen
Zutaten:
500g Champions
2 Lauchstangen
1 Dose Kichererbsen
Weißwein zum ablöschen
Gewürze
Wildreis
Frische Champignons & Lauch gut putzen und klein schneiden, gut anbraten und mit ein wenig Wein ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer & Paprika abschmecken.
Wer mag, kann gerne noch eine Knoblauchzehe dazu geben & 2-3 Wacholderbeeren.
Die Erbsen dazu und den Wildreis nach Packungsanweisung kochen.
Fertig. Saisonal, lecker, schnell easy & vegan
1. Oktober
An jedem 1. des Monats posten wir ein tierleidfreies Gericht. Heute, am 1. Oktober:
Kürbiscremesuppe
Du brauchst
450g Kartoffeln
1kg Kürbis
1 Lauch
1 kleines Stück sellerie
1 Möhre
Alles gut waschen, in kleine Würfel schneiden und köcheln lassen.
Anschließend alles gut mit einem Pürierstab pürieren.
50g Cashewkerne mit etwas Wasser in den Mixer
1 El Mandelmus dazu
Und alles in die Suppe.
Anschließend ein paar Lorbeerblätter & Wacholderbeeren dazu.
Abschließend gut würzen mit Salz , Pfeffer, etwas Chili (für die, die es scharf mögen)
Kürbiskerne anrösten und mit Creme Vega und etwas Kürbiskernöl anrichten.
Lasst es euch schmecken!
1. Juli 2020
Heute: Veganes Mett
Einfach und total lecker:
1pck Reiswaffeln in einer Schüssel zerbröseln
2El Tomatenmark
1tl Senf
1/2 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika ggfs Knoblauch
mit einer Tasse warmen Wasser vermischen
Über die Reiswaffeln geben, ggfs nachwürzen.
Eine Zwiebel klein schneiden und in das Mett geben.
Je nachdem wie man die Konsistenz mag, noch ein wenig Wasser dazu geben.
Am besten einen Tag vorher zubereiten, dann zieht alles schon durch
Guten Appetit!
1. Juni 2020
Heute: Vrikadellen mit Sauce Hollandaise und frischem Spargel
Vegane Hollandaise
Ca. 500ml Wasser
50g Cashews
2 EL Mandelmus
½ Biozitrone
1 Msp Kurkuma
Prise Kala Namak
Margarine/neutrales Öl
Salz/pfeffer
Wasser&cashews in den Mixer geben.
In einem Topf langsam erhitzen
Saft der halben Zitrone dazu
Kurkuma für die“ Farbe“ hinzugeben
Eine Prise Kala Namak
Ggfs. Margarine oder Öl hinzugeben. Muss nicht.
Würzen nach Geschmack
Vrikadellen
1 große Dose Kidneybohnen
1 große Zwiebel
Etwas Wasser
Feine Haferflocken
Paniermehl
Kartoffelstärke
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
Salz/Peffer/Paprika
Knoblauch
Öl
Kidneybohnen, ½ Zwiebel, Tomatenmark, Senf, Gewürze, ggfs. Knoblauch etwas Wasser &öl in den Mixer geben und zu einer Masse vermixen.
Paniermehl, Kartoffelstärke, feine Haferflocken in die Masse geben, bis ein gut knetbarer Teig entsteht. Je nachdem wie man die Konsistenz der Vrikadellen bevorzugt die angegebenen Zutaten variieren.
Ggf. Die andere Hälfte der Zwiebel klein schneiden und in den Teig geben.
Vrikadellen Formen (die Hände etwas zu befeuchten hilft dabei sehr gut) und von beiden Seiten in der Pfanne anbraten.
Anschließend für 5-10 Minuten auf 180° Ober- Unterhitze in den Backofen.
Guten Appetit!
1. Mai 2020
Wir starten mit:
Süßer Löwenzahnaufstrich
Schon mal ausprobiert? Sooooo lecker
Der Löwenzahnaufstrich ist die vegane alternative zum Honig
Lecker und ganz leicht selbst gemacht.
Du brauchst, für ein Glas Löwenzahnaufstrich:
100 g Löwenzahnblüten ohne Stängel
350 g Zucker
1 Zitone
1 Orange
325 ml Wasser
So geht es:
Erstmal die Läwenzahnblüten ausschütteln und auf einem Baumwolltuch oder ähnlichem ausbreiten.
Dann die Blütenköpfe mit dem Wasser in einem Topf legen.
Die Zitrone und die halbe Orange in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf legen.
Alles zusammen aufkochen lassen, für ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Topf zudeckt für 24 Stunden ziehen lassen.
Nach 24 Std. den Sud durch ein Leintuch oder feinen Sieb abseihen und in einem Topf die Flüssigkeit auffangen.
Gebe nun den Zucker dazu, einmal kurz aufkochen lassen und für ca. 1 - 1,5 Std. auf kleinster Stufe köcheln lassen - immer mal wieder umrühren!
Schau nach, ob er Sirupartig vom Löffel tropft - dann ist er fertig!
Fülle den warmen Sirup in ein sauberes beschriftetes Glas und verschließe es gut.
Fertig!
Viel Vergnügen dabei und lasst es Euch schmecken!